Published On: শনি, অক্টো. 20th, 2018

আইফেল টাওয়ারের থেকেও উঁচু রেলসেতু বানাচ্ছে ভারত

Share This
Tags

হিমালয়ে অসাধ্যসাধন!শুনলে গল্পকথা মনে হলেও হিমালয়ের বুকে বিশ্বের সর্বোচ্চ রেলসেতু তৈরির কাজে দিনরাত এক করছেন ভারতীয় ইঞ্জিনিয়াররা৷ আইফেল টাওয়ারকে হার মানাতে চলছে দিনরাতের সংগ্রাম৷

জম্মু ও কাশ্মীরের পার্বত্য এলাকায় রেল যোগাযোগ গড়ে তুলতে চেনাব নদীর ওপর শুরু হয়েছে এই রেলসেতু তৈরির কাজ৷সব কিছু ঠিক থাকলে ২০১৬য় ধনুকাকৃতি এই সেতু পেয়ে যাবে ভারত৷যার উচ্চতা ৩৫০ মিটার৷যা প্যারিসের আইফেল টাওয়ারের থেকেও ৩৫ মিটার উঁচু৷

এতদিন চিনের গুইঝাউ প্রদেশে বেইপানজিয়াঙ নদীর ওপর নির্মিত ২৭৫ মিটার উঁচু রেলসেতুই ছিল বিশ্বের উচ্চতম সেতু৷ চেনাব নদীর ওপর এই সেতুটি তৈরি হয়ে গেল, চিনের কাছ থেকে এই তকমা কেড়ে নেবে ভারত৷ প্রবল হাওয়া ও ভূমিকম্প মোকাবিলা করার মতো ব্যবস্থা রেখেই এই সেতু তৈরি করা হচ্ছে। রেলওয়ের আধিকারিক জানিয়েছেন , সেতু নির্মাণে প্রধান বাধা হয়ে দাঁড়াচ্ছিল নদীর উচ্ছল জলধারা৷নদীর স্বাভাবিক গতিবেগ রুদ্ধ না করে তার উপর ব্রিজ নির্মাণ করা একটা চ্যালেঞ্জ৷

About the Author